Реалии жизни

Юна Арийская
Он всегда интересовался проблемами других... и если мог - старался чем-то помочь, иногда просто теплым словом. Не задумывался о том, что люди сами по себе - несовершенны и эгоистичны... По сути, был ранимым человеком, но не ожесточался. Но у него случились неприятности... и в этот миг он прочувствовал - мир несовершенен и он сам никому не нужен! Он не мог понять - "почему???". Ведь когда кому-то из знакомых.. друзей.. было надо - он вникал в их проблемы... пытался помочь...  Он просто не понимал, что людям зачастую не интересно слушать о чьих-то неприятностях - ведь их итак много в мире... Что многие просто живут в своем ограниченном мирке, где у них все хорошо... а потому, когда им кто-то говорит о своих неприятностях - им просто тяжело поверить в это и принять...
     Он позвонил своей знакомой и начал рассказывать и жаловаться на своих знакомых, друзей, которые по сути никогда друзьями и не были… и спрашивать "почему так?" Эта знакомая также была несовершенна и не любила думать или слушать о плохом... но у нее был один недостаток (с точки зрения современной жизни) - не могла она просто так "отшить" человека, если ему (ей) плохо, даже если была занята... 
     Она поразилась наивности этого юноши - как можно до такой степени верить в то, что мир прекрасен?! И попыталась ему обьяснить со своей точки зрения, что это не так - что "мир суть грязь, а люди свиньи"... В глубине души она понимала, что не совсем права, но в то же время понимала и другое - если оставить этого юношу с его убеждениями, то он просто погибнет, не выдержав испытания судьбой...
     И в то же время она сама не понимала - ведь она этого человека хорошо знала - он был старше нее  и ей всегда приятно было раньше с ним общаться... По сравнению с ним она казалась себе бездушным циником, а он как будто излучал свет... Он называл ее другом и старался быть другом ей, хоть ей это и не очень-то и надо было... Почему же люди от него отвернулись??? Она не могла этого понять... 
     Они закончили разговор... на прощание он ей сказал "Ты настоящий друг!" и от этих слов ей стало не по себе... Ведь она никогда не старалась особенно быть кому-то другом, да и ему решила уделить время ... из жалости и сострадания к его наивности и ранимости... и... желания показаться лучше остальных...
     Она положила трубку и задумалась... Дружба... Это слово-"атавизм", как и совесть, и многие другие слова... По крайней мере она слишком часто видела, что в современной жизни они ничего не значат... Тут она вспомнила, что ей недавно дали посмотреть классный фильмец и подумав, "а не все ли равно?", пошла включать ДВД...


P.s. Написала в феврале 2009 года.