Герострат

Александр Поселковый
Все было готово, но Герострата сковал страх... Назад пути нет! Утром жрецы увидят пропажу золота. Его ждет позорная и мучительная смерть... А пока - они ещё спят! Уверены, что Храм охраняют боги…

Спит и толпа. Представились  изуродованные бессильным гневом  лица. Жалкие твари! Он с детства привык дразнить этих людишек,  наслаждаясь появлением смехотворно жалкой смеси  раболепия и капризной гневливости  на их равнодушно-пугливых физиономиях… 

Внезапно послышался плач ребенка. Где это? Ему вдруг захотелось, чтобы этот звук доносился из тех тайных пещер, о которых он недавно узнал. Там живут и прячутся от возмездия рабы и отступники, верующие в Единого  Бога. Его озарила идея: когда эти  дети вырастут, они, конечно же, будут с благодарностью помнить о нем.  Судорога смеха слегка размяла застывшую челюсть. Да, конечно же,они будут жалеть о Храме, но все-таки вынуждены будут согласиться, что Герострат - надругавшись над языческими богами - способствовал утверждению истинной веры. Может быть даже, какой-нибудь варварский северный народ поставит ему памятник!

Герострат решился!  Его лицо осветилось светом факела, и в переполненных страхом глазах - весело заблестели отсветы разгоравшегося пожара.

                *            *            *

         Мальчик очнулся от кошмарного сна. За окном горел "Белый дом", а в ушах звучали последние слова Герострата:
"Как бы я не куражился, разрушая ваши святыни, вашу культуру и ваши жизни, вы все равно найдете в этом что-то "положительное" на пути к вашему "прогрессу".
Вы - толпа, которая поклоняется этому Молоху прогресса,  принуждающего вас униженно благодарить и чтить любого, кто готов без разбора гнобить, жечь и убивать. Вы доверчиво слушаете глупейших философов и историков - этих жрецов Прогресса. И потому - вам никогда не удастся освободиться от бремени благодарности Герострату!"