Разговор

Нинон Тюрина
Молодой человек, подождите, постойте минутку.
Вы сейчас оскорбили мою престарелую мать.
Вы, едва ли заметив, ударили дочку – малютку…
Я устала ругаться. Мне вас захотелось понять.

Мне б не стоило, может быть, с вами сейчас объясняться,
Только много вас стало, таких вот бездумно лихих,
Кто общается с миром одним лишь безудержным хамством,
Видя только себя, обливая презреньем других.

Кулаки наготове, наркотики книжных феерий,
Вместо пылкого сердца гротескно возросшее «я».
Ни любви, ни надежды, ни даже какой-нибудь веры.
Невозможно поверить, что вам породила Земля.

Без раздумий мучительных с прошлым покончены счеты,
Слава наших отцов вызывает звериный оскал.
Ну да что это я… Вот вы мне говорите: вы – воин.
Кто же этого воина в вас и когда врисовал?

Золотая уздечка и вольность Батыевых полчищ,
Та же дикая сила и та же глумливая блажь,
Только ваши желания ветер горячий полощет,
Только вашей свободы вдали полыхает мираж.

Но ведь даже и волки когда-то сбиваются в стаи.
Диалектики вечной закручена жестко спираль.
Присмотритесь внимательней – годы упрямые тают,
И не так уж далёко блестит одиночества сталь.

Ну а ваша любовь… где же нежная радость общенья?
Упоительной страсти подвластны любые дела.
Но, увы, не секрет, что вы связаны только постелью.
Лично я бы такое любовью назвать не смогла.

Молодой человек… Ну а впрочем, к чему разговоры?
Вы меня не поймете, и я вас понять не могу.
Лабиринты сознаний, раздоров бессмысленных горы…
Нынче вечер холодный. Я лучше домой побегу.