Когда под небом низким тесно...

Елена Евдокимова 4
Когда под небом низким тесно,
И темой, воздухом и текстом
Не стала стойкая весна,
О чем напоминает, тая,
Случайных оттепелей стая,
Снега седые торопя?
Что время верить не в себя.
В пути, что неисповедимы.
Когда-нибудь сойдутся зимы
В пространство белого листа.
Не стоит спрашивать «когда».
Не стоит говорить об этом,
Пока живым играет цветом
Шершавость тонкая осин,
Их пасмурный аквамарин.
У ближних, до косого взгляда
Доросших кленов, не бравада -
Уверенность, что эту стать
Не станет весело ломать
Ветрам свистящим, но потери
Уже просчитывают звери,
Что там, за окнами, с иным,
Ударом точным ледяным.
Их правота всегда поспешным
Костром кончается, и прежде
Дышавшие голубизной
Не станут новою весной.
Но у земли опять кленовый
Листок расправится, готовый
Гореть уверенно в огне.
Ранимы по зеленой сути
И солнечны, душа пребудет
На их высокой стороне.