***

Вениамин Трифонов 2
  БАБОЧКА

  Басня

Однажды, словно в фильме жутком
Я видел бабочку-ублюдка:
С одним крылом, без глаз, без усиков, без ножек
Пыталась та взлететь, похоже.
Но тщетно - не хватило сил.
- Ты кто такая, - я ее спросил.
В ответном стоне боль одна.
- Поэзия, - ответила она.
- Да кто же над тобою надругался?
- Сначала графоман за мной гонялся.
Накрыл сачком и ножки оторвал.
Потом поэт меня, калеку, подобрал.
Он был из модных - вельрибристом,
Ленивым жизнерадостным садистом.
Он левою ногой стихи писал.
И мне сказал:
- Да ты погрязла в косности, гляжу!
Не бойся - я тебя освобожу!
Поэт взял прозу для примера.
Освободил меня от рифмы, от размера.
И стала я урод, химера...
И бабочка упала ниц.
А из пустых ее глазниц
Текли на землю слезы муки...

Эх! Оторвать бы верлибристам руки!