Черноземье пасхальное

Ольга Шевелева
1. На Лавах.
Это апрель долгожданною лаской
К жизни поля пробуждает заново;
Крашеная серебряной краской
Голова Владимира Ульянова,
Установленная по центру
У клуба (что сделался рынком уже)
Глазами уперлась точнехонько в церковь
С одобрительным выраже-
Как будто вождь пролетариата
Очень доволен, и даже рад,
Что церковь, заброшенная когда-то,
Оделась в яично-желтый наряд,
Что солнце на небе – куличом,
Что валит народ, освящает яйца..
А куры, что вовсе машин не боятся,
Гуляют рядышком с Ильичом,
И колоколенка, как свеча,
Освещает окрестные дали,
Которые столько всего видали –
От Тамерлана до Ильича…

2. Из окна
А счастье, наверное, в том, чтобы жить на земле,
Жить тихо и просто на этой земле на елецкой,
Всему удивляться и всех покаянно жалеть,
И веровать в Бога доверчиво, жарко, по-детски…
Прозрачна апрельская ночь, и не надобны мне
Ни горький мой опыт, ни долгая жизнь за плечами,
И ясные звезды в огромном, как в детстве, окне
ШевЕлят, как в детстве, игольчатыми лучами…

3. От исповеди до причастия
От исповеди до причастия
Попробуй не нагрешить!
Ты в церкви бываешь не часто, и
Нет опыта у души.
Причастье – второе рождение –
Ты с благоговением жди;
В безжалостный грех осуждения
Хоть в этот часок не впади!
Тропинка смирения – тесная,
Хоть часик на ней протерпи!
Оставь свои к Богу претензии
И к Чаше Его приступи…

4. Ираида
Дом ее  -  с церковью рядом,
Поэтому сил хватает
Пойти на пасхальную службу,
Ко благости прикоснуться…
Ах, как несет она трудно
Изрезанное свое тело,
Зашитое, и через шрамы
Изрезанное повторно…
Как тащит рыхлую грузность,
Как левой рукой за перила
Подтягивается, на ступеньку
Вздымая отекшую ногу,
А в правой руке сияет
В стеклянном фонарике красном
Пасхальный огонь благодатный,
Сегодня сошедший с неба…
И этот путь ее крестный
Тяжел, как путь на Голгофу,
И легок безмерно, поскольку
Его освещает Радость…