Старый дом

Юрий Старцев Лобанов
Вот в этот дом входил не раз я гостем,
Среди родных и сыт сидел, и пьян.
Теперь родня почти вся на погосте
И глушит двор крапива да бурьян.

Пустует дом, заброшен, не ухожен,
Не пахнет жизнью в доме том уже.
А я стою-не гость и не прохожий,
Смотрю на окна с трепетом в душе.

Стоят вблизи прекрасные берёзы,
Ласкает взгляд бегущая вода.
Всё помнит дом и радости, и слёзы,
С лучались здесь и свадьбы, и беда.

Хозяин дома на чужой сторонке
Погиб в эпоху высылки врагов.
Потом война внесла две похоронки
На двух из четырёх фронтовиков.

И с той поры не так уж многолюдно,
Не шумно стало в доме у реки.
Без трёх кормильцев выжить, ой как трудно,
Беда бедою, что не изреки.

А время шло, кто вырос да уехал,
Искать судьбинушку в других местах.
А кто на бор за поле переехал,
Где память тлеет, тлеет на крестах.

Смотрю за Вель и вольно ли, невольно,
Но с грустью мне не справиться теперь-
Стоит над Велью храм без колокольни,
Стоит как символ горестных потерь.
1996г.