Влюблённая зенитка

Алексей Сазонов 4
И надо же случиться,
Бывают  чудеса! –
Влюбилась, на границе,
Зенитка в небеса.

Влюбилась, – горя мало! –
Профессии назло.
Что по небу летало,
То на сердце легло…

Ей, день и ночь, соседка
Вещала: - Дело – швах!
Ты так рискуешь, детка,
Остаться в дураках.

Упрячь людские чувства
В железо, и – живи!
Военное искусство-
Не место для любви.

А та смеялась: - Что ты
Про чувства можешь знать?
Как можно в самолёты
Летящие стрелять!

Пускай они, как птицы,
Парят в голубизне…
Лгут люди,на страницах
Газетных, о войне.

Но час настал: на крыльях
Намалевав кресты,
Чужая эскадрилья
Свалилась с высоты.

Ногой открыла двери
Проспавшей бой страны
…Как раненые звери,
Кричали ревуны.

Прожектор ярким светом
Ночное небо мёл.
Вращалась на барбете
Зенитка, вскинув ствол.

Стучали унитары,
Но как убить мечту?!
Она кидала даром
Снаряды, в пустоту.

Потом лишилась речи,
Заклинив гильзой рот,
Когда пошёл навстречу
Ревущий самолёт.

И выплюнул фугасы,
Спеша убраться прочь,
А те завыли – басом,
просверливая ночь.

Багровой тьмой накрыло
Зенитку и расчёт, –
Разрывом у тротила
Кончается полёт!

Нет смерти без причины:
Совсем невдалеке
Крылатая машина
Не вышла из пике.

И огненное действо
В ночи свершилось вновь, –
Зенитка по соседству
Не верила в любовь!

Горячая от злости,
Не спала на посту.
Дюралевые кости
Ломала на лету.

Любить – небезопасно,
А ей хотелось жить…
Тут всё, читатель, ясно, –
Не нам её судить!