Ледник заплакал, и сошла река...

Владимир Шемшученко
Ледник заплакал, и сошла река,
И унесла проезжую дорогу,
И мост, как будто он из тростника,
И, приняв цвет крутого кипятка,
Вприпрыжку поскакала по отрогу,
Всё на пути бессмысленно круша,
Как человек в безумной жажде власти,
Когда любая низость - хороша,
И жизнь сама не стоит ни гроша,
И пролитая кровь - мерило страсти.
О, человек с убийством в тёмном взгляде, -
Ты как одушевлённая вода...
Куда, зачем - скажи мне Бога ради -
К какой тебе лишь ведомой награде
Стремишься, чтоб растаять без следа?
Чего ты хочешь? Первородной роли
В театре, где забвенье правит бал,
Где равнозначны и удав, и кролик,
Где так любовь замешана на боли,
Что даже смерть - всего лишь карнавал...
Лети, река - не я тебе указ.
Кто я такой, чтобы тягаться с Богом!?
Я никого и ничего не спас
Своим примерно неизящным слогом.