Китай

Николай Подоплелов
Китай - что я понял, взглянувши в твою  глубину
Что для жизни я черпал, пытаясь загладить вину
Я бежал от себя, от проблем и забот
Сколько жизней я прожил за тот сказочный год

Страх. Желание. Боль и азарта запал
Сердца трепет и зданий неясный оскал
Как в тот первый, туманный, удушливый день
Я ступил на асфальт поднебесных земель

Мимо гор высоты, бесконечных от риса полей
Мчусь в неясность среди незнакомых людей
Стук колес. Тишина. Словно бездна - та ночь за окном 
А в душе лишь печаль от того, что покинул свой дом

И прощания час, как покинуть родную планету
Где еще я найду этот мир и увижу идиллию эту
Где дано ощутить запах острый ночного востока
И то солнце, что днём раскаляет и палит жестоко

Ты был разным, когда я тебя вновь коснулся
Я от жажды тобою дышать задохнулся
Как домой возвращение после сурового боя
Не могу описать всех тех чувств, что играли со мною

Но Китай был суров, мы Харбин во всей мощи погоды узнали
Был мороз, пограничные земли гостей не желали
А в душе было солнце далеких центральных земель
Из глубин подсознанья, мне пел теплый знакомый апрель

И вот снова. Мы едем. Все как раньше и поезд и люди
Только край тот далёкий сибирский никто не забудет
Это блажь внеземная, ты где-то у звезд и галактик
Это магия жизни моей, я как раб, как востока фанатик

Там в Хэй-хэ мне открылась Сибирь и Россия
Предо мной был Амур, я смотрел  оторваться  не в силах
Здесь граница двух сильных могучих  держав
И Амур был суров, он один был здесь честен и прав

Воды черные, скованы льдом здесь надолго
Стерегут, охраняют и чтут кодекс чести и долга
И всем тем, кто посмеет нарушить Амура законы
Вряд ли светит удача - скорее сибирские зоны

О восток… Дело тонкое ясно во всех пониманьях
Расставаясь, ты вновь возвращаешься в мыслях, мечтаньях
И лишь раз ощутив, благородство и верность Китая
Вновь потянет сюда, тут твой разум в блаженстве летает

Вспоминаю. Каждый день, я живу в той далекой надежде
Что однажды проснувшись, будет все как и прежде
Солнца лик, чуть неясный от дымки волшебного света
И тот запах… Запах грусти восточного лета…