Наставительное

Алиса Лонели
Не торопи цветенье роз,
Не призывай их увяданье,
Не мудр тот, кто просто взросл,
Не взросл состаренный годами.
 
Ищи свой путь не средь мощённых,
Не вдоль изъезженных дорог,
В среде держась среды законов,
В душе храни свой уголок.
 
Не позволяй себя нести
Толпы несдержанным потоком,
Но за оградою плотин
Всю жизнь скрываться нету* проку.
 
Не превращай себя в вулкан,
Готовый злобою взорваться,
Тебя косувшимся рукам
Не проколи шипами пальцы.
 
Но глиной мягкою не будь -
Здесь всякий мнит себя умельцем,
И каждый грезит свою суть
Вмесить в податливое сердце.
 
Не нарекайся мудрецом,
Хоть знаний видятся пределы,
Чтоб превзойти наук отцов
Тебе не хватит жизни целой.
 
Ты злишь завистливых гиен
Своим сияньем во всю силу,
Не попадись в паучий плен
Из слов их липких и красивых.
 
Будь там, где видишь цель свою,
Не обманись стальным терпеньем,
Что обещает жизнь в Раю
Взамен бессмысленным лишеньям.
 
В советах этих не ищи
Гарантий счастья и успеха,
От тех, что разумом нищи,
Не жди другого, кроме смеха.
 
Найдёшь ты свой иммунитет
От попаденья в их капканы,
Пусть каждый слышанный совет
В пути как свет горит фонарный.


               

                *да-да, нет слова "нету".