Семь ветвей тополя

Иосиф Вульфович
Хранитель чуда, семь ветвей твоих,
Что к небу тянутся  с любовью и с надеждой,
Мой стройный тополь, где твои одежды?
Ты осенью их растерял и стих.

И семь ветвей, как семь грехов земных,
Оставленных заради постиженья
Иных свобод. Не признак отрешенья,
Стремление к небу тонких и нагих,

Что сбросили осеннее убранство
И подарили стынущей земле,
Пусть Мать-Земля погреется в тепле.
А их уже влечёт к себе пространство.

И в спячке быть уже невмоготу:
Толчок, рывок, и ветви все в движении.
Как высоко! Как истово служение
Святой их тяге вверх и в высоту.

Не поклонившихся упавшему листу,
Как семь стволов из древнего подсвечника,
Их, избранности символом отмеченных,
Ветвей, открывших тяги простоту.

И в эту синь с ноябрьской чистотой
Он тянется, голубизны касаясь.
Но в том и есть вся истина простая =
Стремиться ввысь. И я с тобой.

1982-2012