бульончик

Цветочная Сова
гуляет солнышко кошкой томной
по гулкой крыше из тонкой жести.
графиня Ольга подходит к дому
и ищет ключ от двери подъездной.
московский дворик ( как на картине )
ей улыбнется глазами окон.
она поднимется до квартиры
войдет - и дверь за собой захлопнет.

а дома - солнце, и кот пушистый
свернулся в крендель на теплом кресле.
здесь пахнет жизнью - но странной жизнью,
уж очень привкус у ней нездешний.
и пыльной стопкой лежат пластинки
и плющ ползет по стене балконной,
и толпы книжек хрестоматийных
теснятся на застекленных полках.

хозяйка дома - и впрямь дворянка, -
или иначе - аристократка.
статна, одета всегда нарядно,
и улыбается всем приятно.
балы, кадриль, вечера, салоны
балеты, оперы, Пушкин, Гоголь.
и все понятно, и все спокойно, -
век девятнадцатый - снова в моде.

графиня сядет, проверит почту,
вздохнет, чего-нибудь почитает.
со школы скоро вернется дочка,
а значит, надо поставить чайник.
сгустятся сумерки постепенно,
за дальний холм провожая солнце.
она откроет: "Таро. Том первый."
и загадает, и карты бросит.

она тасует, она тоскует, -
сплетая жизни, мешая масти.
нарциссы в руки, перо - за тулью, -
сегодня ждет Маргариту Мастер.
она ревнует, она страдает,
в уютной клетке теряя перья.
чуть запыхавшись: "Не опоздала?"
Он улыбнется: "Да нет... все верно".

И Мастер снова идет по краю,
меч деревянный неся под мышкой.
А Маргарита о том не знает,
А Маргарита его не слышит.
ведь после бурной и страшной ночи
в которой вихри, и молний танец
Она приносит ему... бульончик,
забыв, что тот - вегетарианец.