Я развеян над рекой

Максим Разин
Часто нам чего-то жаль,
Может – лета, может – осень…
Трезвость я вчера забросил
В ускользающую даль.

Я зарезан без ножа,
Я застрелен, но не пулей –
Может быть, свечу задули,
Может – душу съела ржа.

Я повешен без петли,
Колесован, но не вами.
В первый раз – судите сами –
Преклоняюсь до земли.

Я распят не на кресте –
Обезглавлен гильотиной,
И моё шальное имя
Страх наводит в темноте.

Я развеян над рекой,
Я рассыпан солнцем в лужах –
Может быть, кому и нужен –
Но
ушедший на покой.