Поцелуй в глаза

Александра Манько
Я тебя в глаза любила целовать,
Но тебя смущало это мое действо:
«Не покойник я, чтоб, как в последний раз,
Целовать меня», - и ты поддался бегству.

Я ж в глаза целую доброго питомца,
И игрушку детства, и родных своих.
Ведь в глазах есть тайна, и не нужно словце
Судорожно помнить, чтоб потом забыть.

Если б снисхождение мною управляло,
Или, как дитя, – хотела б целовать,
Я б тогда в чело тебя поцеловала,
А в глаза не стала б даже и дышать.

Если б на прощанье вдруг я захотела
Памятно оставить след после себя,
Губы прикоснулись бы к щеке несмело,
И с этим я б навеки покинула тебя.

Но когда мной движет вся любовь – всех клеток,
И когда мой мозг не мыслит без тебя,
Я хочу всем сердцем, чтобы без памфлетов,
Поцелуй проник бы в тайну бытия.

Где такая тайна может быть сокрыта,
Разве не в глазах хранит ее Господь?

Не печалься, милый, - все уже забыто,
И не потревожит глаз твоих никто.

Ты целуйся в губы с новою женою,
Сына своего целуй почаще в лоб;
И придет минута, и глаза слезою
Обагрятся горько, словно она – кровь.

Но никто не тронет ни одной слезинки
На лице уставшем; не смахнет их с глаз.
Как бывает нужен поцелуй в росинки,
Ты узнаешь верно – жаль, что не сейчас.