Венеция

Аврора Невмержицкая
Сквозь сумрак отраженья
ночных ветвей
в таинственной воде
вплывает месяц
медленной гондолой.
Венецию
напомнил плеск волны.

Вода, живая,
дышит тяжело -
устала биться
в каменные плиты
домов стодавних...
Ей снится моря
дерзкая свобода...
А ей опять
под каменные своды
горбатых мостиков -
опоры полоскать...

Есть у воды
счастливые мгновенья:
искрясь на солнце,
гондолы няньчить
в ласковых ладонях,
ловить улыбки
фантазёрок милых
и гондольеров
откровенный взгляд.

Забьётся песня
меж открытых окон...
Воды забота -
вынести её
в просторы Гранд канала.
А голубей
порхающая стайка
снежинок хлопьями
вдруг отразится в глади.

Вода всё помнит...
Всё - в её мерцаньи.
Тяжёлая вода...
Легки воспоминанья.

  8.04.2012