Шашки наголо!

Елена Ломакина Гаас
«Шашки – наголо! Пики – к бою!»,
Жить, брат, надо бы нам с тобою.
Сыновей растить, степью хаживать,
Да жену любить, обихаживать.
Да прийти на Дон, в синь его взглянуть,
Да душой в ней, брат, взять и утонуть!
Да упасть в траву, в горсти землю сжать,
Да землею той все дышать, дышать!
Чтоб по сыну мать не заплакала…
Только вот опять – «Шашки наголо!».
Только пики мы к бою вздернули,
Чтоб погнать с земли погань черную.
Что бы нашу степь да Россию-мать
Кто с мечом пришел, тот не смог топтать!
Эх, брат, надо бы нам еще пожить,
Только пуля, вон, погляди, жужжит.
Мне уж песню, брат, не сыграть, не спеть,
Одолела враз лихоманка-смерть.
Не тужи, мой друг, помираем раз,
Вера, Дон и честь – это есть у нас.
Ты, семье моей, передай, брат, так –
Что отец ваш был, ох, лихой  казак.
Ох и жалко как, что ты скажешь – «был»,
Больше жизни я нашу степь любил.
Горсть земли возьми, в руку сыну дай
Ничего ему ты не объясняй.
Как он землю ту в горсть свою возьмет,
Все без слов, поверь, сразу сын поймет.
Про святую честь, про родимый Дон,
Потому что сын казаком рожден.
Потому что, брат! Слышишь, будет так!
Хоть погиб, но жив завсегда казак!