Главные ошибки

Михаил Михайлович Мартышкин
Мохандас Карамчанд Ганди, национальный лидер Индии, преж-
де чем его убили в 1948 году, назвал главные ошибки человечества.
Тогда он посчитал таковыми «поклонение без жертвы», «знания
без цели», «удовольствие без совести» и т. п.
Сегодня я, пожалуй, готов назвать главные ошибки русского
народа 2010—2011:
1. Власть без ответственности.
2. Богатство без заслуг.
3. Воровство без наказания.
4. Суд без совести.
5. Офицерство без чести.
6. Пьянство без ограничений.
7. Образование без образования.
Если бы этот перечень внезапно огненными буквами загорелся
в ночном небе над Россией, правители России — президенты, пре-
мьер-министры, губернаторы, главные прокуроры и депутаты—были
бы немедленно сметены, выгнаны народом.
Потому что это именно они, наши правители, управляя Россией,
не только допустили возникновение этих ошибок, но сознательно и с
черным умыслом их организовали и продолжают активно и злонаме-
ренно их организовывать и далее.
И кто же они, наши правители? В 2010—2011 году? Я бы сформу-
лировал так: «генералы ФСБ, стакнувшиеся с промышленно-мафиоз-
ной олигархией». Есть, и публикуется в газетах еще одна точка зрения:
«Россией правят ставленники ЦРУ и «Банка оф США». А можно ска-
зать иначе: «Мировое закулисье».
Полагаю, что все это имеет место быть, но и в этом перечне не вся
истина. Мир на самом деле очень сложно функционирует. Например,
думаю, что и наши Лисины, Абрамовичи и Путины тоже входят неким
влиянием в ту самую «мировую закулису», если мы готовы так ее назы-
вать.
Репутация наших правителей:
Любой из них—интеллигент и эрудит, физиономия благообраз-
на, выхолена и свежа. Но знает страна—от их репутации смердит, как
от спящего в вагоне метро бомжа.