Ты - мелодыя мая. Ты- мелодия моя

Надежда Верас
         стихи на белорусском языке         
      

   Ты – Мелодыя мая няспетая,
   Некранутая і чыстая…
   Сэрцам  ты  была сагрэтая,
   І лілася, як вада празрыстая.

   Ты – Мелодыя мая пяшчотная,
   Непаўторная і светлая,
   Радасная і крыху самотная,
   Мроя мая запаветная…

   Ты – Мелодыя мая дзівосная,
   Трапяткая  і  крылатая…
   Незабыўная мая, узнёслая,
   Засмучоная, нязнаная.

   Ты – Мелодыя мая гаючая,
   Падарыла мне жыцця глыток,
   Для мяне адна ты неўміручая,
   Ты  сабой запаланіла змрок.

   Мне з табою  свята кожны дзень,
   І з табою я смяюся і сумую…
   Як апусціцца на горад шэры цень
   Адусюль цябе адну  я чую!

   Ты – Мелодыя мая салодкая,
   ХмЕльная і палымлівая,
   Несціханая  мая,  журботная,
   Велічная і тужлівая…

   Ты – адна мне ў жыцці Мелодыя,
   Што ў душы і думках берагу…
   Разлівайся ў сэрцы асалодаю,
   Будзь заўжды маёю! Я табой жыву….

            5.04.12
© Copyright: Надежда Верас, 2012
 Свидетельство о публикации №11204178112


Выражаю слова искренней благодарности поэтессе Ольге Сафроновой  http://stihi.ru/avtor/safoi  за перевод этого стихотворения на русский язык:

        ТЫ - МЕЛОДИЯ МОЯ

   Ты – Мелодия моя неспетая,
   Ты – внутри: нетронутая, чистая.
   В сердце ласково теплом согретая,
   Как вода прозрачная и быстрая.

   Ты – Мелодия моя, мое Высочество!
   И неповторимая и светлая!
   Радостная, с каплей одиночества,
   Ты одна мечта моя заветная.

   Ты – Мелодия моя чудесная,
   Трепетно-крылатая, желанная…
   Незабытая моя, прошедшая,
   Опечаленная, неузнАнная.

   Ты – Мелодия моя животворящая,
   Даришь мне глоток от жизни вечной.
   Ты – единственная, будто эхо в чаще,
   Наполняешь сумрак бесконечный.

   И с тобой мне праздник каждый день:
   То смеемся, то светло грустим мы.
   И до света, сквозь ночную тень –
   Слышу твой мотив неповторимый.

   Ты – Мелодия моя сладчайшая,
   То хмельная, будто пламя жгущая,
   То о чем-то неземном скорбящая,
   За собой печально вдаль зовущая.

   Ты – Мелодия моя,  одна единая:
   Будто чудный сон длится наяву.
   Бережно на дне души хранимая...
   Будь всегда моей! Лишь тобой живу…

             26.04.12