Степь

Гуаланди
По травам, что росой укрыты нежно,
По утренней прохладе я пройду,
Степи увидев океан безбрежный,
Я солнце восходящее найду.

Вдохну я горький аромат полыни,
И запах моря непреступных берегов,
Волна на миг у берега застынет,
И разлетится тысячей основ.

Увижу - каждая основа преломляет,
Восхода свет, как сотня бурь,
И, отступая, море оставляет
На камнях, сточенных, глазурь.

А солнце набирает обороты,
Стараясь степь пустыней обратить,
Как буд-то нет иной заботы,
Чем все живое в сизый пепел превратить...

Бывает тут еще и так порою:
Светило солнце ветер дул, -
В миг тучи небеса закроют
И ливень начинает свой загул...

Вода, сливаясь в бурные потоки,
Стремится к моря берегам,
В ручьи вливаются притоки,
Неся с собою грязь и хлам...

Все успокоится моментом,
Лишь только солнца первый луч,
Коснется камня узкой лентой,
Пробив завесу серых туч.

А ветер по степи гуляет,
То обжигающе горяч,
А то, проказник, буд-то знает,
С прохладой затевает скач.

Земля степная - больше глина,
До черепков закалена,
Но память гордых караимов
Еще хранит в себе она.