Титаник. Скрипачу Уоллесу Хартли

Андрей Корсаров
Один из спасенных пассажиров «Титаника» напишет позже:

«В ту ночь было совершено много героических поступков,
но ни один из них не мог сравниться с подвигом этих нескольких
музыкантов, игравших час за часом, хотя судно погружалось все глубже и глубже,
а море подбиралось к месту, где они стояли.
Музыка, которую они исполняли, дала им право быть внесенными в список героев вечной славы».


Скрипачу Уоллесу Хартли* и другим
музыкантам  «Титаника»


«ТИТАНИК»


Между водой и небом —
Ужас, проклятья, плач...
Не распуская нервы,
Держишь ты гриф, скрипач...

Между тобой и страхом —
Струны и вечный Бах —
Рядом с бессмертным Бахом
Призрачны тлен и прах...

Между тобой и бездной —
Гибельный пароход:
Многим судьба — исчезнуть
В пропасти тёмных вод...

Смерти слепой десница
Делит: кто — мёртв, кто — жив,
Выжившим будет сниться
Скрипка твоя всю жизнь...

Между тобой и смертью
Кренятся этажи —
Времени нет согреться —
Стылый смычок дрожит...

Между тобой и светом —
Считаные часы —
Жаль, не успел к рассвету,
Ноту ты довести...

И, не сдержавшись, всхлипнет
Поздний спасатель твой —
К сердцу прижата скрипка*
Значит, твой Бог — с тобой...


© Aндрей Корсаров

* Тело скрипача Уллеса Хартли было найдено
через две недели после гибели «Титаника».
К его груди была привязана скрипка...




  У оркестра «Титаника» было два состава. Квинтет возглавлял 33-летний британский скрипач Уоллес Хартли, в него входили еще один скрипач, контрабасист и два виолончелиста.

  Дополнительное трио музыкантов из бельгийского скрипача, французского виолончелиста и пианиста было нанято для «Титаника», чтобы придать Caf; Parisien континентальную нотку. Трио играло также в холле ресторана лайнера.
  Многие пассажиры считали судовой оркестр «Титаника» лучшим из тех, что они когда-либо слышали на кораблях.

  Обычно два состава оркестра «Титаника» работали независимо друг от друга – в разных частях лайнера и в разное время, но в ночь гибели корабля все восемь музыкантов впервые играли вместе.

  Они играли самую лучшую и веселую музыку до последних минут жизни лайнера.

Тело скрипача Уоллеса Хартли было найдено через две недели после гибели «Титаника» и отправлено в Англию.

К его груди была привязана скрипка — подарок невесты...

Среди других участников оркестра выживших тоже не оказалось...