Ответственность

Михаил Михайлович Мартышкин
Я написал однажды, что огромная беда России—это «власть без
ответственности». Пожалуй, я не прав. Или — прав не в полной мере.
Она, российская власть, ответственность все-таки, несет. Толь-
ко — после того, как эту власть от власти отстраняют.
И выражается это в ведрах вонючих помоев, выливаемых на эту
бывшую власть, чаще всего, заметим, более чем справедливо.
Покуда сидит на высочайшей вершине власти главный павиан —
Сталин, Хрущев, Ельцин, или еще ктонибудь, то, само собой разуме-
ется, никто из них, чего бы он ни вытворял, сколько бы народу ни убил,
сколько бы миллиардов ни украл,—никогда никакой, самой ничтож-
ной ответственности он не несет. Но зато после смерти или отставки!
Вот об этом варианте ответственности, надо думать, каждый, забрав-
шийся на самую высокую пальму, павиан должен помнить. Есть же
у него дети, внуки. Будут правнуки.Ни одному Ельцину, ни одному Чу-
байсу не избавиться от репутации вора, а, значит, и глупца, — и через
двести лет.
Это и есть — ответственность.
И от нее не может уйти никто.

ВРЕД ОТ АБРАМОВИЧЕЙ

На самом деле особенного вреда от Абрамовичей не так уж мно-
го. На той пресловутой яхте длиной 150 метров, допустим, 50 кают. Аб-
рамович, небольшой еврейчик, спать может, разумеется, только в од-
ной каюте. А в остальных гужуются его стюарды, помощники капита-
нов, буфетчицы, уборщицы! И кушают королевские яства,
приготовленные для Абрамовича и с удовольствием пьют его драго-
ценные вина. Разве это не польза русскому народу от иудея-вора?