Мудрый глупец

Мария Хоменко 1
Изнемогая под палящим летним солнцем,
И сняв с себя все то, что позволяет стыд,
Смеялись люди над нелепым незнакомцем,
Что своим видом нарушал привычный быт.
Он шел один, скрывая взгляд за шляпой
И кутаясь в пальто, чернее, чем свинец.
Одни лишь глянули – и нарекли растяпой.
Другие шепотом «Он слеп?» «Нет, лишь глупец»
«Кто знойным жарким днем оденется, как в осень?
Пальто да шляпа – ладно. К чему же зонт в руке?
Какой-то странный он… Может, пойдем и спросим?»
«Не стоит… Не разумно судить о дураке»
На глум он растянул неясно как-то губы –
«Мои им объясненья – гнетущая тоска»
А люди себе шли и думали – «Вот глупый!»
И пальцами, смеясь, крутили у виска.

Но тут очередной смешок  вдруг перервался.
Оторопевший люд поднял взор к небесам.
«Не может быть! О, Боги!» - кто-то не сдержался.
«Неужто это… дождь?» - не верили глазам.
Увлекшись человеком, никто и не заметил,
Как голубое небо закрыли облака.
«Прошу вас, объясните!» - но он не ответил.
Тот, кто горазд глумиться, не стоит пятака.
И тут же хлынул ливень холодный, сильный, длинный.
Все люди разбежались, продрогнув до костей.
А он спокойно шел, расправив зонт старинный.
Под взглядами встревоженных и мерзнущих людей.