Живопись - 13

Матвей Корнев
Пасхальная седмица для Ивушкина началась двойным торжеством – Светлое Христово Воскресение, и молодая жена открыла ему своё интересное положение…
На работу он не шёл, а летел… с куличами, с яйцами, с вином… Думает: «Вот сейчас приду и со всеми облобызаюсь Христа ради… Только вот, как быть с Садыковым – он мусульманин?..»
- Христос Воскресе! – радостно потянулся к Липатову.
- Воистину… Целоваться не будем… - быстро пожав руку, отстранился тот. Ивушкин удивился.
- Христос Воскресе!
- Воистину Воскресе!.. Целоваться не будем, а то неправильно поймут… - Сухоплюев тоже поспешил отойти.
И все так.
«Вот так номер… вот так христиане…» - пожал плечами Ивушкин и стал переодеваться.
- Христос Васкрес! – послышался голос Садыкова только что вошедшего в раздевалку. – А христосыватца?.. Э-э-э!.. Христос Васкрес!.. А христосыватца?.. Э-э-э!..
Подошёл к Ивушкину.
- Христос Васкрес! Слава, щто праисходит, а – никто цилаватца ни хочит… Бог адин… у миня жина русская…
- Воистину Воскрес, Муса! Для всех Воскрес…
Они похристосовались, обменялись яйцами... Ивушкин подумал: «ЧУдны дела Твои, Господи…»

Однако от вина никто не отказался…


16.04.12
13:50