По-над Русью звон летит колокольный

Виктор Васильев
 
     Эпизод из истории Галицкого княжества(ХII век)


По-над Русью звон летит
колокольный -
То не враг идёт губить
город вольный,
То с победой возвращается князь.
Напоит он галичан, не скупясь:

По степи, поросшей горькой
полынью,
Вместе с Суздалем да славной
Волынью
Из-под Галича водил войско князь
К стенам киевским, греха не страшась.

Гордый силою своею
да властью,
Князь спешит к своей возлюбленной,
к Насте:
"Ты умерь, Настасья, женскую блажь -
Будет князем сын единственный наш!

А жену с сынком - ты верь
слову княжью! -
Изведу, как я извёл
силу вражью."
Только Галич не видал отродясь,
Чтоб владел престолом вы****ок - князь.

Был не спешен, да суров
суд боярский.
Кто отважно, кто со страхом -
опаской,
Но шагнули за хоромный порог
И с почётом взяли князя в острог.

А Настасья - красота,
чаровница
Билась в лапах палача,
словно птица,
Да безмерна чаровницы вина,
И поленица уже сложена.

И печалуясь о князе
любимом,
Захлебнулась Настя пламенем -
дымом...
Но ещё немало лет правил князь,
Пред боярами в грехе повинясь.