и будут шагать они...

Вадим Овчинников
«Одни  и  те  же  идут  умирать
на  войну»,
и  нет  никакой  в  этом  страшной  загадки,
ведь  если  они  не  пойдут,  то  кому  –
«ни  шагу  назад»  и  «ура»?..
Это  сладко  –
сидеть  очень  важным  на  самом  верху
и  пальцами  двигать  стальные  отряды...
А  если  они  не  пойдут...
то  кому
народ  отливает  кресты?..
Значит  НАДО!
И  значит  пойдут
собирать  злобный  мир
по  клочьям  –  всамделишных  и  суверенных...
вернётся  из  прошлой  войны  командир
с  повадками  льва  и  характером  скверным.
Седым  новобранцам   учиться  опять
у  старых  солдат  ремеслу  не  сдаваться,
и  будут  они  днём  и  ночью  шагать
по  чёрной  рокаде,
по  белому  плáцу... –
блестящий  Ермолов,
за  ним  Ратибор...
–  Мы  где-то  встречались,  поручик?..
–  Едва  ли...

А  серый  чиновник  подпишет  позор
в  каком-нибудь
американском  Версале.