А песня осталась жива

Нина Ивановна Ромашкина
Бой уходил, а солдат оставался,
В поле на дымной земле.
Грохот орудий вдали раздавался,
Солнце искрилось в полуденной мгле.

Он не кричит и не стонет от боли,
Слабый совсем, он лежит недвижим,
Вся гимнастерка пропитана кровью,
Смерть пощадила солдата, он жив.

Два санитара уставшей походкой
Медленно по полю черному шли,
Взяли солдата, истекшего кровью,
И в медсанбат понесли.

В сознанье пришел он в тесной землянке,
Пахло сеном  и свежей сосной,
В углу на скамейке лежали саранки,
Собранные чьей-то рукой.

Боль обожгла, пронизала все тело,
Выдавил глаз воспаленный слезу,
Солнце пробилось в окошко несмело,
Луч осторожно скользнул по лицу.

Камнем тоска опустилась на сердце,
Ранен…землянка…навеки калека…
Нет никого…тяжко сдвинуться с места…
В землянку втащили еще человека…

И вновь тишина, ни вздоха , ни стона,
Лишь где-то кузнечик стрекочет в углу.
Мысли тоскливые снова и снова
Роем теснятся, теснятся в мозгу.
 
«Что он теперь за работник? Калека…
Дома детишки, работа , жена..
Кто им поможет, кто его сменит?
Будь же ты проклята эта война»

В эту тягучую и вязкую тишь
Каплями пали обрывки слов:
« Кто здесь?...Браток… ты не спишь?
Ну и хватило…Но дышим, живем»

«Живем, говоришь Нет ,брат, крышка ,
Сдохнем в этой проклятой дыре».
Второй возразил: «Это ты слишком,
Хочешь о жизни спою я тебе?»

«Ты не горюй, не теряй, брат , надежды,
Жизнь только раз человеку дана.
Вспомни нашу солдатскую песню,
Что нас на битву с врагами звала.

Жизнь, она, брат ,крылата, как песня,
Рано отходную, друг, ты завел.
Лучше споем-ка с тобою вместе,
Нашу, солдатскую песню споем.»

И запел он  хрипло и слабо,
Лежа в замшелом, темном угле.
Пел недвижимый, смертельно усталый,
Пел о любви, о родной стороне.

Были в той песне поля неохватные,
Горные долы со множеством рек,
Пел вдохновенно, со жгучею страстью,
Пел обреченный на смерть человек.

…Солдат застонал от проснувшейся боли:
« А где же сосед?- он с мольбою спросил,-
Где друг ,что был рядом со мною,
Спросить его  имя вчера я забыл».

Санитар пожевал для чего-то губами,
Зачем-то потрогал за горло себя,
Вздохнул еле-еле, подергал усами:
« Уехал твой друг, не сказал мне , куда»

Солдат встрепенулся. Он смотрит с мольбою:
« А песня, что пел мне, как же она?»
Сказал санитар: « Ее ты с собою
Возьми. Видишь, песня осталась жива».