Парад на Красной площади 7 тноября 1941 года

Николай Бутылин
Снег на Красной площади, поземка,
Молчаливый, пеший строй солдат.
За плечами тощая котомка,
И набор страданий не почат.

Тысячи пройдут за ротой рота,
И погибнут в яростном бою.
Вы вглядитесь, люди, в эти фото:
Там герои замерли в строю!

А потом дорогу дали танкам -
Рев моторов, лязг перед Кремлем.
Вслед им: - Смерть немецким оккупантам!
Эхо повторило за вождём.

Мальчики безусые, в шинелях,
Прямиком в озябшие поля,
Шли в строю и трепетали ели
Снежными ветвями у Кремля...

На морозе думалось о лете,
О тепле любимой и жены.
Но встречали смерть Сереги, Пети,
В злую стужу, на стезе войны.

В ноябре под Крюковом и Пешках,
В снежных склонах и полях нагих,
Вырыли окопы парни в спешке,
Чтобы навсегда остаться в них.

Полегли под Яхромой и Клином,
В городах, посёлках, вдоль дорог…
Может к мамам, клином журавлиным,
Души их вернулись на порог?

Отомстят за них другие роты,
Защитят страну и отчий кров,
И на Бранденбургские ворота,
Бросят взгляд с имперских куполов.

И парад Победы состоится,
А салют увидит вся страна.
Покажите, крупным планом лица,
Чтобы не забыть их ИМЕНА!..

2012

----------------------