Под кроной задумчивых сосен

Юрий Старцев Лобанов
Сыну Евгению.

Наверное, осень мечтала
На близкий предзимний сезон,
Украсить в свои покрывала
Наш скучный и серый бетон.

Привычен ремень АКАЭМА,
Всё таже контроль-полоса,
Вот только в душе перемена-
Запели в душе голоса.

И в памяти стало вдруг тесно
Картине из прожитых лет,
Простой и до боли известной,
Как будто двухстволки дуплет:

Когда-то в такую же осень
Горела ночная нодья,
Под кроной задумчивых сосен
Мне сон навевала тайга.

И весь безмятежно-счастливый
Валялся я возле костра.
И запах постели смоливый
Мой нос врачевал до утра.

И дал же Господь эту память,
Так помнить полёт глухаря.
И выстрела быстрое пламя,
И дикость болот сентября!

Багрянец случайной рябины,
На фоне темнеющих туч
И бисерный блеск паутины,
Попавшей под солнечный луч.

И медью, и золотом осень
Мой взор бередит, не щадит,
Под кроны задумчивых сосен
Всё памяти тянет магнит.

  21.05.92.

Нодья - охотничьий костёр из трёх брёвен.