Амур река - драконова коса

Милена Кузнецова
©502.18.12

Амур река,
драконова коса.
Благовещенск заплетает

Географическая справка
Амур – река чёрного дракона
Амур (река в Азии)
Амур (у монголов Хара - Мурэн ; чёрная река, у китайцев Хэйлун - цзян ; река чёрного дракона), река в Восточной Азии. Бассейн Амура расположен на территории 3 государств ; России (Читинская, Амурская область, Хабаровский край), Китая и Монголии. Преобладающая часть бассейна приходится на России. По площади бассейна (1855 тыс. км2) А. занимает 4-е место среди рек России (после Енисея, Оби, Лены) и 10-е место среди рек мира. Амур образуется слиянием рек Шилки и Аргуни (за начало принята восточная оконечность острова Безумный).