Вечернее

Джайлин Васу
Мне залечь бы на дно. Но у времени нет дна -
Сплошная одна заросшая илом мель.
И поэтому вот сидим с двух сторон окна
Я и мой друг Апрель.

Я курю и пью чай, он раскачивает карниз.
И вниз на прохожих по капле летит вода.
Я стихи сочиняю, он - очередной каприз.
Словом, все как всегда.

Ничего, говорят, не случается просто так,
И на каждый пустяк имеется свой резон.
Обыясните же мне, зачем, почему и как
Придуман такой закон?

И когда раздавали способную думать ткань
В несусветную рань, (Я, похоже, еще спала.)
Почему мне конкретно досталась такая дрянь,
От которой болит голова?

И вообще, почему каждый мелкий простой ответ,
Едва выйдя на свет, вырастает в большой вопрос?
Неужели уж тот, кто придумывал  этот бред,
Создавал это все всерьез?

А если шутил, то о чем Он, простите, думал?
Специфический юмор, вот что я вам скажу.
Что это за мир, где по обычным струнам,
Ходишь как по ножу?

Что это за мир, где любая святая страсть
Превращается в грязь, едва ты ее достиг,
А главное в жизни - удачно вписаться в масть
И подстроиться под других?

О чем же Он думал, когда все устроил так,
Что дурак, нацепивший корону - уже король,
Вызывает у толп уважение или страх
И играет крутую роль?

Я не мастак о политике рассуждать,
Но эти типы, как пить дать, достали всех.
Очередные посулы с эфира страну поднять
Уже вызывают смех.

Впрочем, кто я такая, в головы залезать?
Мне не под стать разобраться-то и в своей.
"Вот тут ты права, дорогая, ни дать, ни взять!" -
Ухмыляется мне Апрель.

Ночь подкралась ко мне, как заправский лихой шпион,
Погрузила все в сон, расставала блок-посты.
Улыбнувшись, сказала мне: "Я обожаю сов!
В смысле таких, как ты".

Мы просидим так тихонечко до утра,
Пока у меня не останется сигарет
И строчки иссякнут, рассыпятся на слова,
А мысли сойдут на нет.

Разговоры о вечном вообще-то не мой конек,
Просто странный денек выдался в этот раз.
У Апреля, похоже, свои мысли на этот счет.
Но это другой рассказ.