Про Чапаева

Фили-Грань
       …Подружка моя, важная, респектабельная и даже уже Татьяна Александровна, рассказывает про свою учёбу на дирхоре в Улан-Удэ…

       — Люська, – говорит, – ты не представляешь, какие экземпляры у нас попадались! Даже для института культуры чересчур…

       Это она про общеизвестную студенческую хохму: ума нет – иди в пед, стыда нет – иди в мед, ни того ни другого нет – иди в культпросвет. Кстати, самой Таньке этот не мажорный, вроде, институт много чего хорошего дал, но здесь не об этом…
       Сдают они раз экзамен по истории искусств, и одна особа, не особо обременённая знаниями, вытягивает билет, в котором вообще ну ни имечка знакомого! Катастрофическая невезуха! Но не признаваться же в этом сходу? Может, из методички что выудить удастся?..
       Плетётся она, соблюдая экзаменационный ритуал, готовиться к ответу, а сама глазами рекогносцировку аудитории производит: вдруг какой умник сердобольный выищется? Но нет, все заняты, не до благотворительности как-то… Делать нечего, девчонка садится и, в панике поозирав сосредоточенные затылки и суровые профили одногруппников, начинает буравить взглядом билет – может, озарит?..

       — И на лице её, Люська, спустя какое-то время, ты не поверишь, проступает вот прямо сократовское: «Я знаю только то, что ничего не знаю»… Озарило!
— Ну, ученье, всё-таки, свет…

       Мы поржали, и Татьяна живописует дальше…

       — Короче, на её назойливые SOS только экзаменатор отозвался… А сколько, говорит, готовиться можно? «Регламент, уважаемая!..»

       …И то, сиди не сиди… Горемыка обречённо, как бандерлог под взглядом удава, бредёт к мстительно ухмыляющемуся преподу и на вопрос о теме билета понуро сообщает: «Суриков»…

      …— И замолкла! А она ж, Люсь, из Красноярска, как и я! Из Красноярска!!! Где этот самый Суриков жил и творил! И где даже музей его имеется!
       — Да она, может, – смеюсь я, – про Сурикова из билета только узнала? Ей, может, и без художественных музеев есть чем заняться. Вот и молчит художественно! Не лезет, от греха подальше, с предположениями…

       А преподаватель, выяснив, что наша незнайка – суриковская соотечественница, – от возмущения прямо возопил: «ДА ВЫ ЧТО?! ВАСИЛИЯ ИВАНОВИЧА НЕ ЗНАЕТЕ?!»

       …Да кто ж это в стране советской не знает Василь Иваныча! И девица радостно вскидывается: «Чапаева?!»
_________________________

Шарж отсюда: http://obzorfoto.ru/60/chapaev-sharzh