Субботник в Чеховском саду

Геннадий Шалюгин
Апрельский полдень. Солнце пышет…
С рассвета отложив дела,
На Чайной Горке   светят крыши,
Как Архимеда зеркала.

Душа полна   весенней  лени.
Поднять лопату – нету сил!
Но старый  кедр, как бог Вселенной,
Субботник наш благословил.

Скромны  апрельские обновы!
Еще не скоро летний зной.
Смотри:  жасмин голоцветковый
Зацвел  негромкой красотой…

Блестит роса (а может, слезы?)
На почках тополя в  саду.
Он помнит: чеховские розы
Цвели три раза на году…

Не уследить, как  ветка тиса
Преображает на лету
Слоновью поступь кипариса
В неуловимый  шорох туй…

Что в сердце дерева таится?
Быть может, прежние деньки…
Доныне  снится шелковице
Тепло писательской руки…

А может, снятся тайны тавров...
Волнует ветер ветви ив…
Шуршит метла, и зелень лавра
Полна загадок, словно миф.

О, сад! Нирвана и небрежность!
Наш труд хранит тебя в  веках!
И я испытываю нежность
К  мозолям свежим на руках…