Декабрь 1925 г. , гостиница Англетер

Дмитрий Обрядчиков
(Сергею Есенину)

День декабрьский тает на портьере…
В Ленинграде сыплет белый снег…
Как же появился в «Англетере»
Этот самый чёрный человек?

Что ему распятье и икона?
Что ему берёзовая Русь?
Он всегда приходит беспардонно,
Важный и напыщенный, как гусь.

Бессердечный, вечный соглядатай,
Беспощадный, словно дикий зверь…
Для чего он входит в номер пятый,
Несмотря на запертую дверь?

У стихов везде живые тени,
Неуместно в строчках плутовство…
Нет, недаром Вы, Сергей Есенин,
Издали учуяли его…

Дева-Русь, до горечи святая,
Береги поэтов, береги!
Души их к твоей душе взлетают
И скрывают в ней свои шаги.

Непростая им досталась веха:
Боли много, истина – одна…
Слишком много чёрных «человеков»…
И страна родная – холодна…