Альтенбург. После Чернобыля 4

Синильга-Лариса Владыко
                ГЕРМАНИЯ. ЛЕТНАЯЯ СКАЗКА  или  АЛЬТЕБУРГСКИЕ  КАНИКУЛЫ

                «Быть может, эти электроны-
                Миры, где пять материков, 
                Искусства, званья, войны, троны 
                И память сорока веков!»
                Валерий Яковлевич Брюсов. "Мир электрона", 13 августа 1922 года.

      Человечество знает, что никуда не исчезла чума, лихорадка, полиомиелит, энцефалит и другие «друзья» безвременной смерти. А вот вирусы болезней, перечисленные выше, благодаря чернобыльскому выбросу, эволюционируют и мутируют… Остаётся только воскликнуть: «Слава Богу, что в этой зоне пандемической турбулентности и наука не стоит на месте».  По чьей вине произошло глобальное несчастье? На эту тему всегда будут споры, ни к чему не приводящие: из-за досрочной сдачи реактора; из-за амбиций работающих в тот момент – опытных, но не очень ладивших между собой, трёх человек. Как бы там ни было, ясно одно: реакторы сами не ошибаются – промах дают люди, управляющие ими… Вертолётчики, несущие вахту на той бесшумной войне, все умерли молодыми от радиации, впрочем как и многие наземные горемыки, побывавшие на ликвидации последствий вырвавшегося из повиновения атома… Вероятно, и среди них уже не осталось в живых тех, кто первый попал в объятия сатанинского ликования… Чернобыль высветил и героев, и подлецов…
     Сколько со временем нашлось «патриотов», которые якобы предупреждали, да им (называют фамилии, и первое время в шеренгу «твёрдолобых» попадал академик Андрей Сахаров, требовавший установки саркофага) не внемли (слушая их, понимаешь, как, чтобы затоптать талант, Марину Цветаеву делали полумонашкой, полушлюшкой)... Вот только почему-то после несчастья именно они, спасая свои шкуры, не сообщили народу правду, и на следующий день дети гуляли  под мелким теплым дождиком, оставляющим белые подтёки на оконных стёклах на улице? А через несколько суток люди шли в шеренгах на Первомайской демонстрации под зонтиками и без… Всем этим филистерам, которые «хоть тушкой, хоть чучелом» пытаются втиснуться в историю, обеляя себя, недурно бы запомнить и осознать слова гофманской феи-канониссы Розабельверде: « Ты не тот, за кого тебя принимают, но стремись сравниться с теми, на чьих крыльях ты, немощный, бескрылый, взлетаешь ввысь»…    
     Радиация была фантастической. Бесследно никуда она не исчезла, потому сегодня уже никто по этому поводу «не присыпает яму соломкой»… Всё делается для поддержки здоровья, как маленьких, так и взрослых белорусов. Желающие могут пройти полное медицинское обследование и получить полноценное лечение. Санатории, дома и лагеря отдыха, пансионаты круглогодично открыты для них.  Большую поддержку в оздоровлении будущего Беларуси оказала и оказывает рука помощи, протянутая из стран дальнего зарубежья. Вот и Германия, начиная с момента трагедии, по сей день приглашает к себе детей нашей Республики на отдых и оздоровление в любое время года. В этом материале хочу остановиться на одном из многих мест, где белорусское подрастающее поколение проволит незабываемые летние каникулярные дни своего детства, - Альтенбурге (альтен – старый, бург – крепость). Отмечу, что в апреле этого года здесь установили памятник жертвам Чернобыля…  Для меня он – трон духовности.      
     Город расположился на самом высоком из семи холмов старинного Бамберга, который сами немцы зовут «немецким Римом». В исторической хронике я зафиксировала сведения, что в Альтенбурге находили пристанище на разный временной период многие известные личности: поэт-историк Фридрих Шиллер, поэт мыслитель Иоганн Гёте, бессмертный бог гармонии – композитор Себастьян Бах (испытывал новый дворцовый орган), философ Георг Гегель (доступно раъяснивший в своей  «Феноменологии духа» моменты: «для себя» и «в себе»)… Венгерскому композитору Ференсту Листу он «стал чудесной «жемчужиной» для творчества»… Составиель энциклопедического словаря Арнольд Брокгауз «в течение пяти месяцев пребывания в Альтенбурге испытал нечто большее в интеллектуальной сфере, чем некоторые люди на большей территории и на всём протяжении своей жизни»… В башне-донжоне  творил всемирно известный автор оперы «Ундина», сказок и произведений, которые никогда не утратят своей актуальности: «Житейские мировоззрения кота Мурра», «Крошка Цахес по прозвищу Циннобер» (из него приведены выше слова волшебницы), «Щелкунчик и Мышиный король» - юрист. Композитор, писатель-романтик Амадей Гофман… Занимательный факт по поводу «Щелкунчика и Крысиного короля (есть и такая трактовка названия): напечатана эта новогодняя феерия в 1816 году, а в 1828 году в камине мельницы Бухгайм нашли мумифицированные останки самого большого «мышиного короля». Это явление сразу назвали адаптацией сказки. Аномалия (состоит чудо-юдо из семи крысок) хранится в естественном музее…  Несколько лет преподавал при дворце Альтенбурга, тогда ещё не приверженец теории сверхчеловека, а молодой пастор – Фридрих Ницше…  Имя духовной цитадели звучит в названии книги Мальро Андре «Орешники Альтенбурга»…   
     В древневековой обители провёл свой век последний крепостной медведь – из клетки, где он обитал, по сей день на посетителей смотрят стеклянные глаза его чучела…  Восхищают строения 12-17 веков: церковь, театр, здание окружного суда, национальный театр «Альтенбург-Гера», замок…   
     Всегда открыта экскурсантам Фабрика, на которой изобрели местные карты для популярной в Германии забавы «Скат», и к ним прилагается первая книжка-инструкция. Любопытно, что в дань уважения к этой национальной игре, а парке красуется памятник, установленный в её честь… 
     Бережно сохраняется каждая вещь старины в музее пивоварения…   
     Глядя на Триумфальную арку, невольно вспоминаешь одноимённую книгу Эриха Марии Ремарка…    
     Хранят эти места и энергетику автора путевых заметок «Германия. Зимняя сказка» Генриха Гейне…    
     Гостеприимность городка неподдельна. Уже несколько лет подряд, разово на несколько недель, приёмные родители на час из Альтенбурга в Тюрингии (главный организатор – Габриэлла Кирмзе) ждут юных белорусов. Этот год не стал исключением – небольшая группа детей из многодетных, малообеспеченных, неполных и других семей чернобыльской зоны (под эгидой председателя правления МГОО «Полюс надежды» Татьяны Филимоновны Котовой), прибыли сюда на месячные вакации. Ответственность, конечно, неимоверная, но, не страшась пословицы «прежде чем вырастишь ребёнка, сам превратишься в обезьяну», хозяева не индифферентно относятся к возложенным на себя добровольно-благотворительным (и ни за какие деньги) обязанностям…
     Каждую минуту юные туристы находятся в центре внимания, все одинаково ценимы и уважаемы. Подростков не только знакомят с местными достопримечательностями; фотографируют на память и для СМИ; показывают зоопарк; водят на спектакли в театр; катают на умопомрачительных  аттракционах и катере по реке Pleisse (Плейсса), которая протекает по городу; кормят вкусно, питательно, на любой вкус («шведский стол»), а главное – безвредно; устраивают различного рода развлечения, но ещё и возят на экскурсии по стране… Дело поставлено так, что взаимопонимание, уважение и доверие рождаются с первых минут общения. Всё там чудесно!..
     Но радость встречи «альфа и омега» омрачает только печаль незаметно подошедшей запланированной разлуки… Вот в такой момент царит грусть и рождаются обоюдные пожелания счастья со слезами на глазах. Каждый несовершеннолетний возвращенец получил в числе подарков наручные часы германского производства.  И это добрая примета: тикающий презент в дар означает долголетие и новые встречи для одариваемых. Их будут ждать, а то, что «зелёный свет» в этой местности для всех и каждого горит всегда, подтверждает раскрытая ладонь на гербе Альтенбурга./
                "ВСВ" сентябрь 2011 год

На аватаре:
            1. Фото на память (сын в первом ряду);
            2. Подаренные часы, которые Вальдемар (так его звали в Германии) постоянно носит.