Величие

Елена Медведева 3
Молчание статуй притрушенных пылью
былых веков, упавших в мгновенья,
не тронуты бездной застенков сомнительных,
не вырваны плоскостью предназначений.
Молчание громко разносится ветром –
о тайнах былого, о миге участья
в продуманной жизни оттенков вчерашних,
припудренных слоем остатков значений.
Молчанье плаксиво, в дождях растворившись,
прольется слезами исканий величья.
И вечность застынет, замёрзнет, сольётся
с остатками глины, с камнями и гипсом.
Молчанье изгибами, линией, вмятиной,
вплывает в глаза, в них оставив главное.
А отпечатки на дне зрачка
будут невольно помнить о  прошлом.
Сколько столетий, спонтанно выпятив
себя на показ, кануло в Лету…
Сколько трудов непосильных
сложных,  как запечатано в старом камне.
Непринуждённо, открытые небу,
статуи смотрят поверх всего,
не затерянные в долгих веках,
не подвластные нашему времени.