Татарник по Л. Толстому из Хаджи-Мурат

Любовь Ивановна Егорова
Я шёл дорогой,рвал в букет цветы,
Любуясь миром,как беспечный странник,
Вдруг вижу,средь канавной пестроты
Бутоны гордо распустил татарник.

Решил присовокупить и его -
Красой пленять - в серёдочку букета,
Но жизнь отдать он не хотел легко,
Желал свободно славить солнце лета.

Крутил,вертел,пытаясь обломить
Цветок, расцвёвший дикой красотою.
Бой долгий вёл с его желаньем жить,
Чтоб доказать, и я чего-то стою.

Он сник в руках моих. Уже не тот...
Краса увяла...иссушилась...сжалась...
Нёс свод небес к земле извечный код,
А я шептал себе:какая жалость...