Жить

Анастасия Спивак
Я скучаю по лирике тихих осенних дней.
В волосах разбросан уже прошлогодний снег.
А чего бы мне? Чаю и, может, любить сильней,
Новый плащ, носки и совсем не кричать во сне,

Я старее папируса, неба и пирамид.
И от пальцев пахнет латынью и тишиной.
И колонки соседей не хочется разгромить,
Ничего не жгу, образцово жую пшено.

Скучновато и томно течёт под ступнёй земля,
И последний подступ к гранатам зарыт в снегах,
Огорожен чужою войною, а распалять
Безграничье множества армий - совсем тоска.

Я хочу обложиться охапками сентября
И бездумно тлеть под сияние Дебюсси.
Но огладит ладонью, так проникновенно прян,
Смуглый сон лица лёгкий ветер. И я без сил

Улыбнусь и безумно подумаю: "Надо жить.
В дымный век сожжений людских и в эпоху льда,
И в секунду лесов, и в минуту немых молитв".
И спрошу у ветра: "Ведь так?"
И услышу: "Так".