Память

Соломон Шехтман
От ужаса черного время застыло,
Глядя, как падала смерть с небосвода.
Я это не помню, давно это было,
Мне было в ту пору, всего лишь два года.

А впереди эшелон бомбили,
Небо с землею спеклось и смешалось.
И людей,что в том эшелоне были,
Очень мало в живых осталось.

Но шли на восток эшелоны все дальше,
Мелькали поселки, мосты и вокзалы.
Это когда я стал чуть по старше,
Мама подробно мне все рассказала.

И в это же время, со смертью в обнимку,
На запад вагоны с людьми загружали.
В освенцим, дахау, майданек, треблинку,
Братья и сестры мои уезжали.

Вот уже сколько лет промелькнуло,
Но память мне болью сердце занозит.
Шесть миллионов, шесть миллионов:
Не забывайте нас! Память просит.

Тихо застыл я в Минуте молчанья
И вижу восставших из пепла и тлена.
А над страной моей, звуком печальным,
Громко и скорбно плачет сирена.