Гадалка

Сергей Андреевич Бондаренко
                Дочери Аннушке

Не гляди потерянно
В зеркало, красавица –
В жизни заметеленной
Долго ли отчаяться?

Не томись изгнанницей
В царстве, богом брошенном.
Удели вниманьице,
Улыбнись, хорошая!

Выпито иль пролито –
Стоит ли печалиться?
Все ли в мире – золото –
Что блестит, молчальница?

Не берись куражиться
С мыльною веревкою –
Это так не вяжется
С чудною головкою.

По руке с колечками
Правду чернокнижную
Доложу, сердечная.
Не грусти, капризная!

Насулю с три короба,
Бабкой завиральною:
И свиданья скорого,
И дорогу дальнюю.

Ты глаза не суживай
Голубыми льдинками –
Будет тебе суженый.
Не дрожи слезинками!

Растопись, морозиво!
Воссияй же, мрачная!
Ведь весной с березами
За тебя отплачу я.