Короткие стихи

Зиновий Лернер
Новогодняя ночь

Разошлись, и стреляли, стреляли,
Постреляли и разошлись.


Интермальчики и интердевочки

По интернету бродят интермальчики,
А интердевочкам неведом интернет.


Любовь прошла

Любовь прошла, завяли помидоры...
               
                Фольклор

Любовь прошла, завяли помидоры,
А может быть, иссякли луидоры?


Вечер и утро

Как упоительно в России ввечеру,
Как утомительно в России поутру.


Митинг в поддержку

Россия, Путин, вертикаль! –
В восторге овцы и стригаль.


Дипломатия

– Вы «за» или «против»?
– Ну что Вы? Напротив...
 

Ничего

Ни ума, ни совести, ни чести –
Жажда власти, благ земных и лести.


И ты, Брут? Не я

– И ты, – воскликнул Цезарь, – Брут?
– Не я, не я, легенды врут.


Кайф Юлий Цезарь

Жил в Риме Цезарь Юлий Кай,
И оттого ловил он кайф,
Что делать здорово умел
Одновременно много дел.


Как перестать маяться
      
       П.С., родившемуся в мае, но
       отмечавшему день рождения
       в июне.

Быть может, судьба и обманется:
Сдвиг дат не останется  втуне,
И ты перестанешь маяться,
Отметив рожденье  в июне. 


Ветер в лицо

Если холодно или свежо,
Если вьюга заходится в вое,
Если ветер – в лицо, хорошо,
А особенно... если в чужое.


Молитва рыбака

Боже, иже еси
На небеси,
Сельдь иваси
Нам днесь даси.


Если выпили вы шкалик

На земном на шарике
Все – в одном мы ялике.
Если выпили вы шкалик,
Не раскачивайте ялик.

Заморозки в мае

Что, Боженька умеет шельмовать,
А, может, он бывает нетверёзым?
Нет, всё не так: он любит рифмовать,
И знай рифмует с розами морозы.


Краткость и её брат

Краткость – важная примета,
Но важнее во сто крат
Для хорошего поэта
Не она сама, а брат.


  ***
Счастливые сердца добру открыты,
Беда, коль в сердце ненависть войдёт.
Нисколько мне не жаль антисемитов,
Жаль испоганенного слова «патриот».