Прокурор просит для меня 12 лет

Михаил Михайлович Мартышкин
Когда беда, твой адрес отыскав,
Захочет нанести визит нежданно,
Уйди на дно, на грунт, как батискаф,
Затерянный в глубинах океана!

В житейском море каждый одинок.
Спасения в себе самом ищи ты!
Не вымолить, упав у чьих-то ног,
Конечно, ни пощады, ни защиты.

Поэтому сдержи в гортани крик,
Не возопи: «Спасите наши души!»...
— Когда беды смертельно-бледный лик
Прильнет к иллюминатору снаружи;

Борись. Сражайся. Победи. Тогда
Ты обретешь свою беспечность снова.
Но может так случиться, что беда
Тебя достанет и со дна морского.

Со страшной силой, мордой по камням,
Потащит, вывор-р-рачивая р-р-руки!
И ты утратишь счет ночам и дням,
А мир утратит запахи и звуки.

Померкнет звездный купол золотой.
Умрут Шекспир, и Гойя, и Бетховен.
И потускнеет, съежась, шар земной,
Который был сияющ и огромен.

Ну что ж, перед бедою все равны.
Но только тот воистину мужчина,
Кто может встать — с усмешкой! — у стены
Под наведенным дулом карабина.

Для сильного таков закон земной:
Беду — любую! — не считать бедой!

1959, Таганка