Крысы

Михаил Михайлович Мартышкин
Я в жизни испытал однажды шок.
В подвал внесли, при мне, мешок пищащих,
Голодных крыс, и, развязав мешок,
Их высыпали всех в железный ящик.

Дней через двадцать я спустился вниз
И в ящик заглянул. О УЖАС. УЖАС! —
На дне сидел ОДИН, — но жирный, — КРЫС.
Провозгласить марксистский лозунг тужась.

Товарищей по партии пожрав,
Весь в пятнах канибальских преступлений,
В сознании своих высоких прав,
Сидел — великий Вождь, Учитель, Гений!

Политбюро всегда, — ты приглядись, —
Мешок пищащих, жадных, грязных крыс.