Зона

Михаил Михайлович Мартышкин
Когда я читаю у весьма уважаемого мною А. Солженицына и у
других, столь же информированных писателей ужасные истории про
то, как администрация лагеря угнетает, чуть ли не убивает «зэков», за-
ставляет раздеваться на морозе и т. п., я про себя понимаю: автор ни-
когда «на зоне» не был. Дело в том, что офицеры и надзиратели воору-
женными в «зону» войти не могли и никогда этого не делали. Потому
что «зэки» оружие отнимут и уйдут в побег. Начальники отрядов —
офицеры, и надзиратели, простые бедные, тупые русские мужики,
одевшие форму,—поддерживали всегда, поддерживают сейчас с «зэ-
ками» обязательно хорошие, доброжелательные отношения.
А иначе недолго и заточку получить в селезенку где-нибудь в ба-
раке. Кроме того, администрации позарез надо, чтобы не было бунта,
побегов, чтобы «зэки» хорошо работали, а, значит, были бы насколько
это возможно, сыты, тепло одеты и обуты.И в свободное время играли
бы в шахматы с надзирателями. И т. п. За это лагерная администрация
получает премии и очередные звания.
А угнетают друг друга, создают невыносимые условия существо-
вания, «опускают», измываются, обирают и даже убивают,—сами за-
ключенные. И только они. Потому что все они, за редчайшими исклю-
чениями — быдло, жестокие скоты.
Все подлежат «зачистке» — расстрелу. А еще лучше — всем им
надо «оторвать собачьи головы».
Насколько мне стало известно, вот что происходит в «исправи-
тельно-трудовых колониях» сейчас:
Заключенного привозят, и немедленно старший опер сведения
о нем передает группе главных отморозков-зэков: есть ли у него иму-
щество, квартира, близкие родственники и т. д. Если «зэк» не отдает
все, что у него есть на воле, его «опустят», будут жестоко избивать, за-
режут. Начальник колонии и старшие офицеры нашли-таки себе кор-
мушку в лагере!
По теперешним временам менты и уголовники неразличимы.