Распределение благ

Михаил Михайлович Мартышкин
Так уже случилось, что именно мне очень здорово повезло в мо-
лодости — Мироздание дало мне огромную фору, по сравнению со
всеми остальными порядочными людьми. Я оказался в сибирских лаге-
рях, несколько лет был в тайге бригадиром на лесоповале.
Чистейшие — воздух, вода, пища! Нас, людей, находящихся на
положении рабов, полвека назад кормили треской! Совсем недавно
в дорогом итальянском ресторане я заказал блюдо—«черная треска»,
которое обошлось мне ~ в 1800 рублей. А в «зоне», около барака, слу-
жившего кухней, всю зиму высилась, как пирамида, огромная куча за-
мороженных поленообразных рыбин. Это и была т.н. «черная треска».
Ее было в то время такая прорва в океанах, что в Японии, например, ею
удобряли поля. Хотя, кончно, для нас она все же строго нормирова-
лась.
Я хорошо помню «зэковский» обед на делянке. Бачек на 16 чело-
век. «Баландёр» — выборное лицо, т. е. заведомо честный «зэк», чер-
паком снимает сверху слой жира — слава Богу, его много от вареной
трески,—и наливает в мою миску,—миску «бугра». Затем достает со
дна целиковые мосластые куски рыбы — опять же в миску «бугра».
А уж потом перемешивает интенсивно всю «баланду», и разливает —
всем поровну. Была как-бы доля лидера, который обеспечивает брига-
де все возможные в «зоне» блага: ремонт во-время валенок и сапог,
исправные топоры, тросы, пилы, ломы, трелевочные трактора, спра-
ведливое начисление на «зэковские» счета (на «боны») заработанных
денег, сглаживание неизбежных конфликтов, — железной рукой! —
и т. д. и т. п.
Это способ распределения благ успешно функционирует в любом
человеческом обществе много тысячелетий, слава Богу, и по сей день.
Естественно, именно «бугру» достается весь жирный слой. В лю-
бом случае, в моей бригаде был лучший из всех способов управления—
«просвещенный абсолютизм».
Потому что я был великодушен, добр, умен и не жаден. Потому
что я заботился о своих подданных, хотя, кончно, и мог ошеячить пал-
кой, например, нечестного «зэка».
Совершенно не напрасно народ в сермяжной России мечтает
о «сильной руке». Наши теперешние президенты и премьерминистры
беспомощны и импотентны: судьи и прокуроры, менты и таможенни-
ки, генералы и олигархи, воры «в законе» и наркоторговцы — абсо-
лютно безнаказанно разворовывают страну. Педофилы запросто ухо-
дят от наказания! Потора десятка лет «мэр» Москвы все огромные
многомиллиардные доходы города на глазах у всех переправлял своей
жене — власти и не чесались! + 14 миллионов мигрантов наводнили
страну!
Впрочем, и Николай II, этот «унылый подкаблучник», тоже был
слабый и вялый, как стариковский член. А Брежнев? А Горбачев?
Но «жирный слой» с баланды все они все-таки умели наливать
в свою миску! Как и теперешние слабаки.