Летите, птица...

Андрей Тюков
Стихи уходят, как и люди,
Под Новый Год...
Под Новый Год
Задумчивая проза буден
Нам возвещает свой приход.

Сменяет дум и слов ненужность,
И остаются неспроста
Подчёркнутая - невоздушность,
Зачёркнутая - красота.

Забывчиво земное тело.
Вокзальна исповедь в бреду.
Та птица пела слишком смело,
Себе и людям на беду.

Забавно, но, противно воле
Своей и нашим докторам,
Она целила наши боли
Касторкой с мёдом пополам.

И странно, мы остались немы,
Мы только слышим голоса.
И наши старые поэмы
Друзей коверкают уста.

Вокзала гул, разгул пространства,
Мы окунаемся в твой рай,
Задумчивая нега пьянства
И говор перелётных стай.

Летите, птица, вы - не к месту,
Вы ждёте нас, а мы, давно
Оставив грустную невесту,
Смакуем грубое вино.


1982 (2012).