Ненависть

Михаил Михайлович Мартышкин
Снег кололся иголками.
Ветер выл над бараками.
Нас считали пятерками,
Охраняли с собаками.

Шли мы длинной колонною,
За заборами хмурыми.
Мы глаза воспаленные
На прожекторы жмурили.

Шли — безмерно усталые,
А за нашими спинами,
Как за волчьею стаею,
Люди шли с карабинами.

В тусклом звездном мерцании
Мироздание кренилось.
И плескалась в молчании
Затаенная ненависть.

1961 г. Красноярский край