Небо сжалось в кулак сиреневый

Александр Северинов
Небо сжалось в кулак сиреневый,
На костяшках сплошные раны.
Как-то вдруг, стали люди оленями,
Чуть благороднее, чем бараны.

Пугливо дрожат отражения звезд
В ряби воды озерной.
Тянущим грузом к мыслям примерз
Прагматизм нашей жизни говенной.

Нет ни идеи, ни сил, ни мечты,
Желания что-то сделать.
Знают теперь, как гордыню, скоты,
В амбицию переделать.

Знают, как истину похоронить
В звоне монет блестящих.
Правду на кривду в момент заменить
Ради благ шелестящих.

Ради того, чтоб прикрыть свой зад
Готовы списать сотни жизней.
Из нас, в свою очередь, каждый рад
Не оказаться лишним.

Так и живет в полжизни страна,
Так и живут людишки.
Люди пошли, что сама Сатана –
Сборище качеств низких.

Одни воруют, вторым – плевать,
Третьи всю жизнь боятся.
Где же те, кому не насрать,
Кто не успел сломаться?

Кто еще цену свою не узнал
В проклятых желанных дензнаках.
Кто свою совесть еще не продал
И не прослыл в собаках.

Эй! Где могучий, великий народ,
Побивший француза с немцем?
Неужто остался лишь алчный сброд
С проросшей купюрой в сердце?

Склоки в трамваях, на заводах грызня,
Во власть идут проститутки.
Церковь сжалась под крылом воронья,
А мы все шутим шутки.

Бешеный ритм, чудовищный темп
Сожрут любых великанов.
И некогда нам подумать над тем,
Как сделали с нас болванов.

Так и несемся в потоке чужом,
Поверив в свою немощь.
Лишь мельтешит в окне ветровом
Людская труха и ветошь.