С любимыми не расставайтесь!

Пётр Полукрав
Теперь-то хоть в улыбке щурься,
Всё позади, она со мной,
А вот тогда, на первом курсе
Готов был в омут с головой…

Я поступил! Душа порхает,
С любимой мы все дни подряд.
И вдруг мне мама предлагает:
«А хочешь к нашим, в Ленинград?»

«Я – в Питер? Спрашиваешь тоже!
У Татки только отпрошусь.   
Конечно, я лечу, но всё же…» –
И к ней на телеграф несусь.

Встречаю вечером с работы
И объявляю с блеском глаз:
«Я на недельку. Так охота!
Всё будет хорошо у нас».

Как будто наказал злой гений
Полуслепого гордеца:
Не разглядел печальной тени
В улыбке милого лица…

Давно прошли седые ночи,
И Питер был уже не тот,
Но развлекался что есть мочи
Самовлюблённый идиот.

Лишь на обратном рейсе понял,
Как я соскучился по ней.
За ускользающим в погоне
Спеша, шептал себе: «Скорей!»

Вот снова вечер, и как будто
Злой гений молча подсказал:
Я встал за телефонной будкой
И вдруг такое увидал…

Её встречал какой-то малый.
Он прикоснуться к ней посмел!
Они ушли. Мне дурно стало.
Я был убит. Окаменел…

Сейчас не вспомнить без улыбки,
Как всё исправилось, срослось.
Но и цена есть у ошибки:
Три года пролетели врозь…

Урок не только мне, признайтесь.
Тут, в общем, нечего мудрить:
С любимыми не расставайтесь,
Спешите радость им дарить,
За каждый промах извиняйтесь
И без звонка не заявляйтесь,
Всего лишь выйдя покурить!