Эпитафия

Анатолий Дженюк
           Не пренебрегайте уважением благонамеренных сограждан.
           Уважение благонамеренных сограждан пригодится,
           когда будут определять размер вашего надмогильного памятника.
               
                Стихотворение одного из персонажей
                повести Алексея Кирносова "Два апреля"
               

Преподаватель в высшей школе
(что мне о нем ещё сказать!?),
он знал всегда, что в вашей воле
его презреньем наказать,
однако покоряясь доле,
мечтал (не более того!) –
вы не забудете его
попытки разбудить ваш разум,
покойно дремлющий в тиши.
По повелению души,
и по веленью Минобраза,
хоть редко, хоть в неделю раз,
он так мечтал увидеть вас –
чтоб только слышать ваши речи,
вам слово молвить, и потом
всё думать, думать об одном
и день и ночь до новой встречи...
Однако он напрасно ждал.
Возможно, с ним вам было скучно,
а он... наверно, не блистал,
хотя старался простодушно.

Как он старался, видит Бог,
немолодой печальный клоун,
в ваш мозг попасть хотя бы словом,
как он старался... И не смог.
Коль пристальнее приглядеться,
видать, на то была судьба...
Но есть окольная тропа -
за цель принять не мозг, а сердце.
Он бросил слово – и попал!

Не каждому, на самом деле,
из тех, что слово в мир несёт,
добиться удавалось цели.
Но он – вознаграждён. И вот,
на этом скромном обелиске,
что встал в кладбищенской гряде
среди венков родных и близких,
чем завершил его удел
(что, в общем, было неизбежно),
мы эту надпись лицезрим:

«Он вас любил. Так искренно, так нежно,
как дай вам бог любимой быть другим!»

------------------
Пожалуй, стоит испросить прощения у Александра Сергеевича в лице Татьяны Лариной.
Простите меня, я ж не всерьез :)